Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. и закончилась 11 ноября 1918 г. Развязана она была группировками крупнейших мировых держав: Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Антантой (Англия, Франция и Россия). В эту войну было втянуто 38 государств с полуторамиллиардным населением. В ту пору белорусские земли находились в составе Российской империи. И так сложилось, что вскоре Беларусь оказалась в центре разгоревшегося военного конфликта.

В стране вводилось военное положение. Спешно стали проводиться мобилизация и пополнение частей армии, а также формирование новых полков и дружин Государственного ополчения.

В Слуцком уезде также была создана мобилизационная комиссия, которая размещалась в городе. Возглавлял её Э.А. Войнилович, один из самых богатых помещиков в Минской губернии.

С начала войны Слуцкий уезд стал прифронтовым. Линия фронта установилась на западной границе уезда, в двух километрах от Ляховичей и сохранилась до февраля 1918 г. В городе разместился штаб 3-й, затем 2-й русской армии Северо-Западного фронта.

Сражения начала войны в Восточной Пруссии, Галицийской, Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях не увенчались успехом русских войск, и они вынуждены были отступить вглубь своей страны. В результате весной-летом 1915 г. Беларусь стала одним из главных центров боевых действий. Здесь на линии Двинск – Поставы – Сморгонь – Барановичи – Пинск на два с половиной года установился участок российско-германского фронта. Численность его составляла свыше 2 млн человек. Трудно даже представить, что здесь творилось: кровопролитные бои, сожжённые деревни, эвакуация населения и предприятий, беженство. Для эффективности атак немцы стали применять химические вещества – ядовитые и удушливые газы, несмотря на то, что это запрещалось существующим международным правом.

Многие жители Слутчины в порыве паники покидали родные места и направлялись вглубь России. Многим слутчанам довелось испытать долю беженцев, а потом долгую, нелёгкую дорогу возвращения. Отдельные семьи лишь в 1920–1921 гг. вернулись под родной кров.

Полной трагедией было беженство. Беженцы стали появляться уже в первые месяцы войны, но с поражением на фронтах количество их возрастало с каждым днём. Крестьяне западных районов Беларуси покидали родные места. Но переждать войну они стремились неподалёку от своих поселений. Особенно много их было в Минской губернии.

Дороги представляли собой встревоженный пчелиный рой. Бесконечным потоком в сторону фронта двигались пехота, обозы, артиллерия, казаки, кавалерия, а по обочинам навстречу им шли и ехали семьями на телегах мирные жители с пожитками. Вдоль дорог валялись вещи, лежало много погибшего скота, особенно коров. Все это создавало большие проблемы с обеспечением фронта. По пути следования беженцев по Московско-Брестскому шоссе дополнительно создавались врачебно-продовольственные пункты, открывались чайные с выдачей горячей пищи и хлеба. Было принято решение председателям Слуцкого и Бобруйского отделения Комитета по делам беженцев предоставить право на аренду прилегающих к шоссе лугов и пастбищ, покупать фураж для лошадей и скота беженцев, обустраивать мастерские и кузницы для ремонта повозок, упряжи и т. д. Было откомандировано пять врачебно-санитарных отрядов. Один из них разместился в Слуцке.

Беженские обозы зачастую отклонялись от главных дорог и шли по объездным просёлочным. Поэтому многие блуждали по незнакомой местности. От недостатка кормов падал скот. Отдельные семьи в лесах стали делать землянки и жить в них. С сочувствием принимало беженцев местное население, но вскоре оно было уже не в состоянии оказывать им помощь. Голодные, полураздетые беженцы стали совершать грабежи, выкапывать картошку, пускать скот на посевы. Среди беженцев увеличилась смертность.

С наступлением холодов положение беженцев резко ухудшилось, т.к. у них не было тёплой одежды, обуви. Благотворительные общества оказывали всяческую помощь: выдавали валенки, полушубки и другую тёплую одежду. Но всех обеспечить было просто невозможно. Местное население также оказывало помощь, особенно детишкам, но и этого было недостаточно. Беженство приостановилось лишь со стабилизацией положения на фронте.

На население неоккупированных территорий легли все тяготы войны. Трудоспособные мужчины были мобилизованы, на сельском хозяйстве остались женщины, старики и дети, а армии нужно было поставлять продукты и обмундирование, беженцам – также помогать. Ещё оказывалась помощь другим уездам, пострадавшим от войны.

В экспозиции нащего музея имеется штык гранёный из русской трехлинейной винтовки, а в витрине выставлена газета «Правда» от 12 апреля 1912 г. (факсимильное издание). В зале имеется бюст В.И. Ленина.

В начале 1917 г. под воздействием специфических условий, сложившихся в годы войны, на Слутчине стали развиваться революционные события.

Весть о победе Февральской революции, о свержении царизма жители Слуцка, как и трудящиеся других городов Беларуси, восприняли с большой радостью. В городе состоялась демонстрация. Стройными рядами, с красными флагами, с пением «Марсельезы» и других революционных песен демонстранты направились к городской тюрьме и освободили политических заключённых. В марте 1917 г. рабочие и солдаты создали в Слуцке Совет рабочих и солдатских депутатов.

В июле 1917 г. в Слуцке организовалась самостоятельная большевистская организация (до того она была объединена с меньшевиками).

Большевики Слуцка регулярно созывали митинги, которые проходили в помещении городского клуба, названного впоследствии коммунистическим клубом имени Крейнеса (ныне здание краеведческого музея).  Большевики Слуцка активно выступали за широкие демократические и социалистические преобразования.

Когда в Слуцке было получено известие из Петрограда о победе Октябрьской социалистической революции, утром 26 октября открылось экстренное заседание Слуцкого Совета. Совет подавляющим большинством голосов принял предложенную большевиками резолюцию целиком и полностью поддержать Совнарком во главе с В.И. Лениным и обратился к трудящимся города и уезда, к солдатам поддержать Советское правительство.

 

В нашей экспозиции выставлены кирка с деревянной ручкой, утюг с патрубком для дыма, утюг цельнометаллический.

В конце октября 1917 г. в Слуцке был создан Военно-революционный комитет под руководством большевиков. Он взял в свои руки всю власть в городе.

Установление Советской власти в Слуцке и уезде было проведено мирным путём.

Ревком установил 8 часовой рабочий день. Была создана биржа труда для учёта и распределения на работу безработных. Вместо распущенной полиции была организована рабоче-крестьянская милиция.

В начале 1919 г. в Западной Беларуси советские части вступили в столкновение с войсками Польши, выдвигавшимися для захвата Беларуси и Литвы. Когда в марте 1919 г. польские войска прорвались на Слуцком направлении. Сосредоточив значительные силы, польские оккупанты вынудили части 8-й дивизии Красной Армии оставить Слуцк и отойти к востоку. 10 августа враг занял город. В городе начал действовать военно-полевой суд, выносивший смертные приговоры захваченным партийным и советским работникам, рабочим.

Захватчики отменили все законодательные акты Советской власти, восстанавливалась частная собственность, помещикам возвращалась земля.

Борьбу трудящихся города и уезда против захватчиков возглавила Слуцкая подпольная партийная организация. Для нелегальной работы в городе была оставлена группа партийцев и создан уездный подпольный комитет Коммунистической партии. В деревнях Слуцкого уезда начали создаваться подпольные большевистские ячейки.  Слуцкие партизаны усилили деятельность по подрыву тыла польской армии.

В апреле 1920 г. польским жандармам удалось арестовать группу слуцких партизан. Состоялся военно-полевой суд. Суд приговорил к расстрелу 14 человек.  Осуждённые на смерть партизаны были расстреляны 25 апреля. Из ворот тюрьмы их вывели связанными друг с другом верёвками. Партизаны держались мужественно. Подходя к кладбищу, они запели «Интернационал». Жандармы заставили самих осуждённых вырыть себе могилу. Когда их поставили на край выкопанной ямы и предложили им завязать глаза, они все отказались. Партизаны умирали со словами: «Мы умираем, но Красная Армия скоро прогонит вас!.. Нас заменят тысячи новых бойцов!»

Улица Кладбищенская, где оккупанты расстреляли героев, в наши дни переименована в улицу 14 партизан.

Казнив 14 слуцких партизан, польские власти считали, что с большевиками в Слуцке покончено. Но уже к 1 мая почти по всему уезду и по городу были расклеены воззвания большевистской организации и разбросаны листовки. Все чаще партизаны нападали на коммуникации врага, нарушали телеграфное и железнодорожное сообщение.

Когда началось июльское наступление Красной Армии в Беларуси, партизаны направились к Слуцку. Всю ночь с 14 на 15 июля через город спешно отступали польские части. Они подожгли трёхэтажное здание коммерческого училища, взорвали и подожгли вокзал, разрушили железнодорожные пути. Увидев партизан на улицах города и узнав от своей разведки о подходе частей Красной Армии, польские войска беспорядочно отступили. Но на этом война с Польшей не была закончена.

Новое польское наступление началось в октябре 1920 г. Польская войска вновь заняли Слуцк. 12 октября было подписано советско-польского перемирие. Польские и советские войска должны были занять демаркационные линии в 15 километрах от границы с каждой стороны. 20 ноября 1920 г. советские войска заняли оставленный польскими войсками Слуцк. В городе вновь была восстановлена советская власть.